Гарри Поттер и Орден Феникса - рецензия-интервью

Изначально этот разговор планировался как некий круглый стол арнорцев на тему «Гарри Поттер: пятый фильм». Но мы, как известно, люди трудноуловимые, поэтому в итоге за столиком в кафе оказались лишь я и Лиска.

Вопросов я, как водится, заранее не подготовила, поэтому интервью вышло хаотичным донельзя…

Да, и просьба: не относитесь к нашему хулиганству слишком уж серьезно! :)~Lothiriel

Lothiriel: Ты когда ходила на фильм?

Liska: Ой… [смех] мы пошли… это был прикол, потому что мы с Мелиссой собрались в 9 утра на премьеру, то есть на самый первый показ «Гарри Поттера». Вот только-только он вышел в Москве, и мы уже сразу пошли: я, Melissa и Orc. В 9 утра, ты представляешь? Мне, чтобы подняться в 9 утра на «Гарри Поттера» - это, я не знаю просто, это была пытка. Пришли, значит, - еще я опоздала, как обычно, - потом мы побежали на этот сеанс, и потом Melissa сказала, что «Гарри Поттер», оказывается, не в 9, а в 9:20 начинается. Еще там сидели, ждали, пока он начнется, как всегда, задержали… Самое смешное было то, что в самый-самый первый день, первый день показа, на самом-самом первом сеансе пустых мест не было. Причем мы думали, что там будет сплошная детвора, а было очень много взрослых, на  нас все время шикали, потому что мы дико ржали и очень громко разговаривали. Вот… Ну, собственно говоря, вот так мы и пошли. Давай следующий вопрос.

Lo: Сейчас, секунду… [под смех собственный и Лиски, вертит в руках диктофончик, которым давно не пользовалась, и пытается найти нужную кнопку; приходится сделать паузу – чтобы заодно придумать следующий вопрос…]

--------------------------------

Lo: Вы, кстати, билеты купили легко?

Liska: Знаешь, билеты Melissa купила дня за три,  потому билеты мы купили легко, причем очень обрадовались, потому что так билет стоил 250 рублей, а на первый сеанс он стоил 70 [смех], поэтому мы еще и сэкономили. Ну, не знаю, как потом, потому что когда у меня друзья брали, уже был такой ажиотаж… В общем, я думаю, в первые дни показа сложно было достать: фанатов у нас развелось много. Книжку ж, ты знаешь, как показывали по телевизору…

Lo: Нет, я не видела.

Liska: А, ты не смотрела! В общем, смешно. Значит, эта книга – Джоан Роулинг сказала, что последняя - не знаю, какая она там, седьмая, восьмая, девятая…

Lo: Седьмая.

Liska [смеясь]: Седьмая, да.  Вот, в общем, она должна начать продаваться во многих странах в 12 часов ночи.

Lo: У нас – в 3.

Liska: У нас в 3, да? А, значит, в Лондоне в 12. Показывали Лондон, как там все эти фанаты Гарри Поттера, наряженные, со своими совами… - прикинь, пришли с живыми, представляешь! У мальчика берут интервью, спрашивают: «Ну, как?» - говорит: «Ну, я устал, и моя сова тоже устала!» Весь в какой-то мантии, в колпаке, с несчастной этой совой…

Lo: Сова точно живая?

Liska: Да, она там башкой вертела, глазами хлопала. В клетке. Ну, как у Гарри Поттера, такая же белая. Вот, и… к чему это я бишь? – ну, к тому, что у них там не пройти, не протолкнуться было на площади возле этих магазинов книжных, где продавали книжку… Знаешь, я считаю, что это уже какая-то мания – гаррипоттеромания, наверное; не знаю, как назвать еще.

Lo: А сама не пошла бы так в магазин? :)

Liska: Нет, ты что! Я вообще читала только первую книжку про Гарри Поттера, меня на большее не хватило.

Lo: А почему?

Liska: Не знаю! [смех] Я Вообще считаю, что легче кино посмотреть, чем все это читать :))

Lo [сквозь смех]: А сколько и какие фильмы ты смотрела?

Liska: Ты знаешь, я очень удивилась, когда на показе пятого «Гарри Поттера» узнала, что это пятый, потому что я думала, только три фильма вышло. И когда я спросила у Mel: «А мы что, смотрим третий фильм?» - она сказала: «Кхм, вообще-то, это уже пятый!» Вот, я не знаю, сколько я смотрела… Неужели он уже пять лет подряд идет?

Lo: Ну… вообще-то больше и не совсем подряд, потому что на фильм больше, чем год уходит.

Liska: Вот, я тоже думаю, уже пять лет… Господи, какой кошмар!

Lo: Я не помню, когда вышел первый фильм, - но ты помнишь, как мы его ходили в школе смотреть?

Liska: Да-а, нам же сказали, что, мол, ребята, если хотите закосить на лекцию по литературе, то идите на «Гарри Поттера». Я была не фанатка, но ради такого, ради того, чтобы забить на два последних урока! – ну грех не сходить на «Гарри Поттера». В «Пять Звезд» мы, по-моему, ходили, он тогда только открылся.

Lo: Этого не помню… Ну, и какие воспоминания остались?

Liska: Воспоминания? – ну, прежде всего… Вот я не помню, Pagan Poetry с нами ходил или нет? Помню, что было очень весело, мы были счастливы от того, что у нас не будет двух последних уроков… Там какой-то был зал такой страшный. Я даже не помню, кто с нами ходил. Помню, что ты была, Eugenie

Lo: Я, Melissa, Eugenie – в общем, в обычном нашем составе.

Liska: Честно говоря, я даже не помню, про что был фильм, как он вообще выглядел, но помню, что понравилось.

Lo: Про Гарри Поттера был фильм :)

Liska: Ну, да, логично :)

----------------------------------

Liska: Так, следующий вопрос!

Lo: Ты начала что-то говорить. Что позже ты…

Liska: Что «позже я»? Я уже не помню.

Lo: Мы про фильм первый разговаривали. Я спрашивала про воспоминания.

Liska: Ну, там был еще фонтан какой-то, по-моему. Но это не в фильме, а в кинотеатре [смех] Страшный такой зал, я помню, что нас туда загнали, что было очень стремно, потому что это был, по-моему, первый раз, когда я ходила в кино вообще. У нас раньше как-то не очень были популярны кинотеатры. Я помню, что тот, в который мы пошли, только-только открылся… Это, наверное, был девятый класс – наверное, девятый. Может, даже восьмой. И поэтому для меня это было так удивительно: на большом экране, такой какой-то страшный фильм…

Lo: Страшный?

Liska: А я не помню, про что. «Гарри Поттер и Всякая Фигня», в общем. Я тебе картинку скину. [смех] Думаю, тебе понравится эта книга :)

Lo: Так, я хотела чего-то спросить… После просмотра фильма захотелось прочитать книги?

Liska: А вот я не помню, я книжку читала до или после. Дело в том, что наша учительница английского просто вопила, что «Гарри Поттер» - это шедевр, и заставила нас прочитать. По крайней мере, меня лично она точно заставила, принесла мне книжку и сказала: «Прочти!» Мне, конечно, понравилась книжка, но… не знаю, я тогда фанатела от Никитина, и мне как-то было не до «Гарри Поттера».

Lo: Показался слишком детским?

Liska: Да нет, просто намешано много всего. И потом, когда я прочитала заклинание типа «Импотентиус» - или что-то такое… в общем, что-то в этом роде было, какие-то неприличные слова, и я решила, что это читать не буду :))

------------------------------

Lo: Вопрос Лиски был: «Слушай, а где орала мандрагора?»

[Обе хохочут]

Liska: Да, мандрагора орала в первом или во втором фильме?

Lo: Это уже во втором.

Liska: А-а, во втором! Значит, я вторую книжку читала?..

Lo: Подожди, так… ты читала обе?

Liska [с трудом, сквозь смех]: Нет, не помню, одну какую-то, но я не помню… [смех с повизгиванием] Может, в первой книжке они тоже орали?

Lo: Нет.

Liska: Просто на меня кадр, где она орет, произвел огромное впечатление, я была просто в шоке.

Liska: Не знаю. Может, потому, что она орет :)

Lo: Знаешь, мне кажется, неуместно было спрашивать тебя, пошла бы ты ночью за «Гарри Поттером».

[смех]

Liska: За «Гарри Поттером» я бы точно не пошла. Причем у нас, как ты сказала, в три часа эта книжка начала продаваться, и наши тоже там сидели возле Библио-Глобуса, я не знаю, на переносных стульчиках…

Lo: Подожди, «наши» - в смысле…

Liska:  Русские. У нас, в нашей стране.

Lo: А-а! А то я представила себе арнорцев, чинно сидящих рядком…

[Смех]

Liska: Нет, даже Melissa на это не решилась. Она, по-моему, перестала быть фанаткой «Гарри Поттера». А она ей была?

Lo: Да, у нее даже когда-то сайт, посвященный Снейпу, был, на пару с единомышленницей.

Liska: А-а, точно-точно! Правда, я уже забыла, что он был.

Lo: Но она как-то быстро его забросила.

Liska: Ну, в общем-то, сейчас, конечно, можно было бы возродить, тем более в связи с тем, что вышла последняя книга, наконец-то. И там, кстати, очень многих людей убьют. ЙЕС!!! Жалко, что не Поттера.

Lo: Откуда такая кровожадность? :)

Liska: Да потому что надоело уже! Не знаю… Дети, вот, сказали, что они будут вешаться и вскрывать себе вены, если убьют Гарри Поттера. [Лис, звучит так, будто ты хочешь смерти детей :) ~ Lo] ( Коммент Лиски к комменту Лотириэль. Не, я не хочу. Просто деток жалкоJ)

Lo: Господи!..

Liska: Но вроде как его не убьют. Но я еще не знаю, вот прочитает кто-нибудь из друзей седьмую книгу, тогда я узнаю об этом и скажу.

Lo: Так об этом уже объявили по радио и…

Liska: Ну да, какой-то расстрельный список, 21 человек, - помнишь, Melissa на форуме выкладывала.

Lo: Ну, не только «человек», сова тоже была :)

Liska: А, еще и сову убьют, какой кошмар.

Lo: Но по радио прямо с утра объявили, что Гарри Поттер остается жив.

Liska: А  Гермиона и – как там его – Рон?

Lo: Пока неизвестно. Ну, для меня, по крайней мере, я еще не дочитала.

Liska: Так у тебя уже есть книжка!

Lo: Ну да!

Liska: Ты что, тоже в три часа ночи караулила? [смеется]

Lo: Нет, я уехала на дачу – и на премьеру, и на книгу. Мне купили. Но не в три часа ночи! [Лиска покатывается со смеху]

Liska: А на английском книжка?

Lo: Да, конечно. Наша версия, она, по-моему, только где-то к осени должна быть.

Liska: Ну, да, просто не представляю себе переводчика, который за день успел бы перевести весь этот талмуд. Причем я обратила внимание на то, что каждая новая книга толще предыдущей. Эта самая толстая, да?

Lo: Не знаю, я пока по страницам не мерила - но, к счастью, она толстая :)

Liska: Ну, хоть интересно?

Lo: Да! Правда, странное она впечатление оставляет… Может, когда дойду до конца, что-то в голове оформится. Может, что-то на сайте появится. [И когда я этого не говорила! ~ Lo]

Liska: Странное впечатление – это как?

Lo: Ну, не знаю… Посмотрим еще. [Ну, простите, ну не захотела я высказывать предварительные оценки! ~Lo]

Liska: Прикольно. А ты все читала?

Lo: Да.

Liska: Офигеть!.. Я увидела человека, который читал все книги о Гарри Поттере! – хотя, по-моему, я из нашей компании одна не читала все книжки.

Lo: Yoshi, по-моему, не читала. И Eugenie. Она читала, по-моему, две первые, и третью я ей подсунула совершенно точно.

Liska: Я бы, может, прочитала, но у меня нет, а покупать неохота.

Lo: Я могу тебе дать третью на английском. Правда, Eugenie читала, ей сначала нравилось, а в конце она сказала что-то типа «Роулинг совсем сумасшедшая» - или что-то в этом роде.

Liska: Ничего себе! А у тебя все есть?

[разговор о том, у кого взять, вырезаем]

Lo: Интересно, что бы ты потом сказала!

Liska: Сказала бы, наверное, то же, что и Eugenie.

Lo: Ну, не знаю… Возвращаемя к фильму. Сейчас, подожди секунду…

Lo: Ну, в общем-то фильм понравился?

Liska: Ты знаешь, мне понравился, хотя Melissa и Orc зас**ли и сказали, что вообще фильм отвратительный…

Lo: Слушай, как я потом это снимать с диктофона буду?!

Liska: Так и напиши. Чай, народ поймет. Фильм был… ну, как сказать, я книжку не читала, поэтому мне сложно судить, но накручено, конечно… Сюжет лихой, как всегда.

Lo: Слушай, тут люди – которые, правда, читали книгу, - жаловались, что сюжет какой-то рваный получился, не понятно ничего…

Liska: Да, сюжет получился рваный. Видимо, кто читал книгу, тот понял больше, чем я; я, собственно говоря, не особо поняла, что там случилось, в особенности с этим Сириусом, с которым чего-то там сделали, и он просто уплыл (у меня такое впечатление сложилось)…

Lo: В смысле, «уплыл»?

Liska: Ну, вот так вот он… [далее непередаваемые на бумаге звуки и телорукодвижения] Уплыл. Растворился, в общем. Слился. Чего еще?.. Какие-то там кентавры были, какую-то тетку утащили, - в общем, честно говоря, ни фига не понятно, как обычно. Но, видимо, в этом вся пикантность данного фильма: в том, что ни фига не понятно. Ты лучше конкретный вопрос какой-нибудь задай, потому что мне так сложно.

[Ага, Лис, легко сказать… ~Lo]

Lo: Ну, кто из героев запомнился? Я так поняла, что во второй части это были мандрагора и – как ты его называла, дерево?

Liska: Ага, я уже не помню. Дерево, которое долбасило всех, колбасило?

Lo: Да.

Liska: Расколбасное дерево! :)

Lo: А, ну да, твое любимое слово! :) А здесь кто запомнился?

Liska: Так, здесь кто запомнился… А, здесь был такой гигант-имбицил, который брат – этого – Хагрида. В общем, странный очень сильно. Он, конечно, произвел впечатление своим просто видом. Потом мне запомнилась китаеза, которая всех сдала.

Lo: Какая?

Liska: Ну, с которой Гарри Поттер целовался! :)

[Далее эмоциональный рассказ Лиски о том, как изменили сюжет в плане Чжоу, его, с вашего позволения, вырезаем]

Lo: А как Melissa и Orc реагировали на всякие изменения? Они еще чего-нибудь заметили?

[далее пришлось вырезать маленький, но эмоциональный кусок]

Liska: Он сказал это по-другому, я сказала более мягко! Собственно говоря, мы там достали всех. Мы когда пришли, думали, что будем старше всех, оказалось, что там полно взрослых людей. ( Комментарий. Дело в том,что Мелисса однажды затащила меня на людёв Х. ( да-да, на Людёв Хэ!) Я долго упиралась, но таки пошла. Ну и эффект был соответствующий – впечатление на меня произвел не столько сам фильм,сколько обилие детворы. Мы с Мелиссой,помнится, просто плыли сквозь толпу детишек, разгребая руками это своеобразное море ~Liska)

Lo: Но они как, с детьми своими пришли?

Liska: Не-ет, они пришли сами, с женщинами своими, с мужчинами. А ровно за нами сидели три таких чувачка – ну, класс, наверное, девятый – они пришли и стали понтоваться [гнусаво]: «Ой, ну мы тут, типа, самые взрослые!» - чего-то такое, в общем. Думали, что они самые взрослые – прикинь, мелкота прыщавая. Orc повернулся, посмотрел на них, и они сразу заткнулись. Но мы не лучше, конечно, вели себя - мы все время ржали, потому что, как всегда, комментировали, и пацаны, которые за нами сидели, они тоже ржали. Причем они комментировали еще похлеще нас. А перед нами сидела девушка, которая, видимо, жуткая фанатка, и она все время на нас шипела [писклявым шепотом]: «Ну, заткнитесь! Ну, заткнитесь! Сколько же можно разговаривать!» А мы ей показывали язык и говорили, что, мол, если вы хотите смотреть фильм сами, то покупайте себе DVD и интимненько смотрите со своим парнем.

Lo: Жестоко! :)

Liska: Да, а тут общественное место, практически как общественный туалет. Нет, ну а что?  Ну,хорошо, практически как общественный транспорт. Нужно мириться с тем, что разные люди приходят смотреть кино. А, по-моему, весело так. Невесело смотреть фильм, когда все молчат. Гораздо веселее комментировать. Я помню, мы с Pagan Poetry когда ходили на «Гарри Поттер и Узник Азкабана»…

Lo: А, подожди, то есть ты третий фильм тоже смотрела?

Liska: Ну, я ведь все смотрела. Мы с Pagan Poetry же ходим…

Lo: Почему ты тогда думала, что вот этот третий?

Liska: Ну, я ж потом выяснила, что тот был третий! Мне же Melissa сказала…

Lo: Подожди, ты смотрела первый, ты смотрела второй, третий… И ты думала…

Liska: Да, я думала, что этот на самом деле третий, или, там, четвертый… Просто, реально, когда я пришла, я думала, что смотрела только два. Потому что они все такие какие-то одинаковые.

Lo: Как это одинаковые?

Liska: В общем, я не знаю, какой фильм про что. Вот, а потом, когда мне Melissa объяснила, что это уже пятый, я не поняла, про что был четвертый. Но поняла, что, видимо, на третий я ходила-таки. В общем, я запуталась полностью в этих фильмах про Гарри Поттера. Так вот, о чем я?.. – о том, что мы когда сидели, смотрели этот фильм, за нами, наверное, через ряд, сидела тетка, которая все время дико гоготала, причем не по поводу и очень смешным голосом. [Далее пришлось вырезать: на экране этих звуков не передать! ~Lo]

Lo: Вы, кстати, с переводом смотрели?

Liska: Да, с дубляжом… Ты имеешь в виду последний или те три?

Lo: Да, последний.

Liska: Ну, у нас же нет… Мы в ближайший кинотеатр ходили. А там всегда дубляж.

Lo: Понятно.

Lo: То есть, я так поняла, что из актеров никто не запомнился.

Liska: Так вот, про актеров. Запомнился мне, конечно, Рон, потому что он стал таким жлобом, ну, и для – сколько там по фильму должно быть мальчику, 13, 14…

Lo: Где-то так, да.

Liska: Ну да, Рон такая жлобИна, жуткий качок, что вообще, я просто в шоке от него была, от его внешнего вида.

Lo: Слушай, то есть, уже заметно, что актеры старше возраста своих героев?

Liska: Ну, да, потому что он выглядит лет на семнадцать, а по книжке ему лет 13-14. Я помню, я смотрела на английском фильм – там где как раз было расколбасное дерево, которое всех дубасило, - они там ехали на машине с Гарри Поттером, и Рон начал кричать что-то типа: «А-а-а, помогите!» У него был такой низкий голос уже тогда! Я таких низких голосов не слышала никогда, даже от своего знакомого Кости, который ростом под два метра, настоящий помор (надеюсь, поморов себе все более или менее представляют), и голос у него соответствующий. Я думаю, что сейчас у Рона голос еще хлеще, то есть еще ниже – и я вообще не знаю, как воспринимают люди, которые смотрят это на английском. Гарри Поттер тоже, конечно, удивил, потому что больше он не выглядит, как мальчик,  он уже совсем становится похож на мужчинку. Ну, Гермиона еще пока мелкая. В данном фильме женщины развиваются медленней. Прикольнула тетенька, которая играла самую главную злобницу.

Lo: Амбридж?

Liska: Ну, такая, веселая женщина. Фанатка, видимо, кошек – там у нее фотографии с кошками висели на стене.

Lo: А, да, что-то было.

Liska: В общем, актриса мне понравилась. Отлично сыграла, вжилась в роль. Может, потому, что отрицательных персонажей играть всегда проще, чем положительных, потому что они колоритные. Ну, по крайней мере, она внесла свою лепту, и было весело смотреть – на нее и, вообще, смотреть фильм. Ну, профессор Снейп и Малфой – это к Mel, она от них фанатеет. Я как-то спокойно к ним отношусь.

Lo: То есть не впечатлило?

Liska: Да нет, я вообще таких мужиков не люблю. Melissa сидела рядом со мной и каждый раз вздыхала, когда показывали Малфоя. В общем, ее там штырило и колбасило, потому что она любительница Малфоя и Снейпа, и даже больше Малфоя–старшего.

Lo: Да, по-моему, она сменила уже объект.

Liska: Ну, да, просто раньше показывали больше Снейпа – или Снегга, как уж там?..

Lo: И то, и другое верно. Кстати, в фильме как его перевели?

Liska: Э-эСнейп, по-моему.

Lo: Ну, хоть так! :)

Liska: А как он вообще по книжке?

Lo: В оригинале он Снейп, а в переводе – Снегг.

Liska: Почему Снегг?

Lo: Не знаю. История умалчивает. Но, я помню, для меня был шок, когда я – книжки-то читала на русском, а там «Снегг, Снегг», - а потом фильм смотрела с переводом, но там было переведено по-нормальному. Я так: «Что?! Кто?!» [Да уж, «приятно» понять, что не знаешь фамилии любимого героя! :) ~Lo]

Liska: Нет, «Долгопупс» меня больше поразил.

Lo: Да, это, конечно, весело.

Liska: В оригинальном тексте как-то по-другому звучит.

Lo: Longbottom.

Liska: Ну, да! А то Скоропупов, Зелепупенко, там, чего-нибудь такое… Вот, так что…

Lo: А как тебе Беллатриса Лестрейндж?

Liska: Это кто?

Lo: Это из Пожирателей Смерти такая тетка… [Да, Лис, стиль у тебя заразный… ~Lo]

Liska: Двоюродная сестра Сириуса, что ль?

Lo: Да.

Liska: Ну, там ее не очень-то показывали. Просто такая психически ненормальная женщина. Красивая, но что-то она меня не впечатлила. Волан-де-Морт меня пробесил, потому что он какой-то склизкий и противный.

Lo: А какой он должен быть? Белый, мягкий и пушистый?

Liska: Нет, он должен быть страшный, а он какой-то нестрашный. Просто хочется ему дать по кумполу, и все. И мне не понравилось, что, знаешь, Гарри Поттер сначала дрался-дрался с Волан-де-Мортом, потом пришел Дамблдор, начали драться Дамблдор с Волан-де-Мортом – а Гарри Поттер там лежит типа в отключке и не может встать.

Lo: Ну, так очень часто получается :)

Liska: Нет, он даже не то что в отключке, а просто он там шевелился и все наблюдал, его палочка лежала рядом совсем, а он даже не додумался до того, чтобы ее взять и помочь профессору своему любимому. Меня это взбесило; я считаю, что это неправильный режиссерский ход, неприкольно, неоригинально. В общем. Глупо, одним словом. Надеюсь, не у меня одной возникло такое впечатление, и меня поймут.

Lo: Ну, я не уверена насчет того, что…

[дальше часть разговора не очень четко]

Liska: Нет, может быть, мальчик не так сыграл. Потому что одно дело, если бы его вырубило и он не мог бы драться. А у него палочка буквально в двух сантиметрах лежит, только потянись, возьми – и вперед, fight, mortal combat! А он лежит себе, шары свои вылупил и смотрит. Вообще, кошмар.

Lo: Так, Лиска тут сейчас почти каталась по столу от смеха, потому что только поняла, что она сказала в предыдущей фразе. Во время перерыва я придумала еще один вопрос. Какова была общая атмосфера фильма? Если ты, конечно, примерно помнишь предыдущие, с каждым фильмом все мрачнее становится атмосфера…

Liska: Да, как-то жестче была атмосфера. Очень много было – дементоров, или как они там называются?

Lo: Дементоров.

Liska: Да, вот этих ------- [Любишь ты излишне экспрессивно выражаться, Лис! ~Lo]. В общем, было все как-то spooky. [смех] гАтииишненько, во! Общая атмосфера была жутко гАтишная. Единственное что… Может, книжка, конечно, интереснее, но фильм…

[Тут Лиска отвлеклась, и разговор пришлось прервать]

Lo: Так, о чем мы с тобой говорили?

Liska: Так… Атмосфера действительно все более и более мрачная становится, недетская. Если изначально книжка была для детей, то сейчас, мне кажется, детям будет именно психологически тяжело смотреть фильм.

Lo: То есть, на ночь не советуешь смотреть? :)

Liska: Не, не стоит. Как-то так… стремно было, хотя я не сказала бы, что именно захватило, зацепило. Бывают фильмы гораздо более захватывающие, которые направлены именно на то, чтобы держать зрителя в постоянном психологическом напряжении. Такие фильмы смотреть одновременно и интересно и жутко. Здесь все не так совсем было, далеко Гарри Поттеру до триллера :) Но все равно мне показалось, что мрачная, действительно, атмосфера. Еще мне не понравился растянутый сюжет. То, что там описывается, можно уложить в меньшее количество времени. И, знаешь, такой классический сюжет, который избит во всех книгах фэнтези. Присылают страшную тетеньку, которой необходимо обязательно противостоять (то есть ,она классическая такая бяка) Ученики организуют свою группу…Группа Дамблдора. Так все пафосно –ну, как заведено во всех книжка фэнтези. Revbellion, тайные общества, тайное противоборство. Только вперед! Никогда не сдаваться! Розовые сопельки. Приторно. Причем больше всего меня поразило то, что Гарри Поттер, который в принципе ученик - какого там? - третьего класса…

Lo: Вообще-то, пятого.

Liska: Ну, какого, я уж там не знаю, - в общем, мелкий, который сам ни фига не знает, организовал кружок и начал всех учить. Вот… И еще у них было только два заклинания, одно типа «Импотентиус», а второе - «Остолбеней». В общем, я так поняла, что смысл заклинаний был один и тот же – потому что эффект был один и тот же, только разными словами. И еще они там вызывали какого-то духа-помощника, но он чего-то у них не очень вызывался.

Lo: По книге все было как-то серьезнее :)

Liska: А еще мне понравилась сцена битвы… А, потом они каким-то образом проникли в хранилище – в Хранилище Тайн – как это вообще, я не представляю. То есть, детки какие-то, которые… ну… ну, просто не представляю, как это можно туда проникнуть, если там все закрыто на замки, и если даже крутые маги туда не могут пробраться! Но гарри Поттер у нас, естественно, super hero,поэтому они прошли в хранилище, где там…

Lo: Ну, по книге это тоже было.

Liska: … куча шариков. И потом туда пришел Малфой – причем он оказался в сговоре с этим, что ли, с Волан-де-Мортом?

Lo: Да он всегда был.

Liska: Да? Ой, а я не знала…

[смех]

Liska: Вот… Ну, и они там начали драться, тоже у них там было «Остолбеней», а потом все шарики разбились. Правда, они и по книжке разбились?

Lo [с трудом]: Да.

Liska: Все-все?

Lo: Да.

Liska: Какой кошмар. Ну, в фильме это было красиво, прям, знаешь, такой дождь из этих шариков. Потом они разбились.

Lo: Кстати, цепляясь за слово «красиво», - фильм-то красивый получился?

Liska: Ну, да, такой comme si, comme ça. Так, ничего, интересно. Прикольно. Ну, если не учесть, в общем-то, что он был бестолковый…

Lo: То есть, по сюжету…

Liska: Я же не читала книжку, и мне показалось, что, действительно, рваными кусками, причем, очень бестолково намешанными, - весь фильм. Причем, вот, предыдущий фильм, - там, где убили… капитана команды по квиддичу, да? Предыдущий же? Ну, мальчика…

Lo: Кого?!

Liska: Ну, как его звали-то? Себастьян, что ли?..

Lo: Седрик?

Liska: Седрик, ой… :))

Lo: Так ты четвертый тоже смотрела?

Liska: Ну, да, мы ж с Pagan Poetry ходили!

Lo: Ну, ты про третий говорила! :))

Liska: Седрика я точно смотрела. Я помню, мне его было так жалко, потому что это был единственный симпатичный мальчик на все фильмы, и его убили.

Lo: Так он в остальных фильмах…

Liska: Нет, просто по сравнению с персонажами из остальных фильмов он был самым симпатичным [смеется] Ну, я не фанатка Малфоя, поэтому я промолчу. Но мне, кстати, показалось, что четвертый фильм был страшнее. Не знаю, может, потому что мне мальчик понравился, и было его жалко. Но последние сцены того фильма мне показались более страшными.

Lo: А Сириуса тебе, значит, было не жалко?

Lo: Ну, Сириус… Я вообще даже не поняла, кто это, поначалу – пока мне Melissa не объяснила. Я потом вспомнила, что это как раз он-то и был узником Азкабана. В какой… в третьей, значит, книге. Или в какой?

Lo: В третьей.

Liska: Но я его просто не запомнила, видимо. Там тетка все время ржала, не до того былоJ. Сириуса тоже жалко, конечно. Но в общем-то я знала, что обязательно кто-то должен погибнуть, потому что в каждой книге обязательно кого-то сливают… постепенно. А так как основных персонажей сливать нельзя, то стопудово я знала уже в начале, что Сириуса сольют.

Lo: Понятно :)

--------------------------

Lo: Подводим итоги. Ты как бы оценила фильм, если выставлять оценки от 2 до 5? Как обычно в школе. Что бы ты поставила?

Liska: Сейчас подумаю. Ну, наверное, 3+. С точки зрения спецэффектов мне понравилось – ну, так, забавненько, -  но не сказала бы, что этот фильм мне понравился с точки зрения сюжета и игры актеров. И я не думаю, что пошла бы на него еще раз.

Lo: То есть ты считаешь, что актеры неубедительны были?

Liska: Ну, не знаю. Не могу сказать, что конкретно мне не понравилось… Хорошо, может, даже не 3+, а 4. Но это не тот фильм, на который я бы пошла второй раз. То есть бывают фильмы, которые пересматриваешь, и каждый раз что-то новое для себя узнаешь. Или… Иной раз, знаешь, какой-то даже тупой совершенно фильм, вот самый наитупейший, но его хочется пересмотреть еще раз. Например, «Ночь в Музее», просто наидурацкая  американская комедия, с характерными шутками, с характерными приколами, характерной любовью ко всему американскому и пропагандой американской мечты. Но его, бывает, хочется посмотреть еще раз.  Потому что там неплохие актеры, которые хорошо сыграли свои роли – очень слаженно и смешно. Можно пересмотреть. просто для того, чтобы расслабиться. Знаешь, такая своеобразная жвачка для мозгов –ничего особенного в фильме нет, никаких философских мыслей в нем не заложено, но такие фильмы тоже нужны. Именно потому,  что они помогают немного отвлечься, смотря их, не нужно думать. Это не Эффект Бабочки, не Страх и Ненависть В Лас–Вегасе, которые считаются фильмами для интеллектуальной аудитории. Просто смешные киношки, погремушки такие.  А 5 фильм о Гарри Поттере  – ни то, ни се. Вот точно не стала бы смотреть его еще раз. Предыдущий фильм – возможно, но точно не этот. Слабовато. « НЕ верю» - как сказал бы Станиславский :)

Lo: А книгу прочитать хочешь?

Liska: Ну… Ну, да, может быть.

Lo: Но не в связи с фильмом, а чисто так, отдельно?

Liska: Нет, просто интересно. Все чего-то говорят, а я даже не могу разговор поддержать. Я сейчас читаю Патрика О’Лири, закончу  его книгу – и потом… Может быть. А вообще в последнее время совсем не тянет меня на такие книги совсем.

Lo: Понятно. Спасибо. Еще чего-нибудь добавить?

Liska: Еще чего-нибудь? – ну, посмотреть стоит один раз, просто из-за того, что ажиотаж вокруг этого Гарри Поттера. Когда все вокруг тебя говорят: «А ты смотрел «Гарри Поттера»?» - а ты говоришь: «Не-ет» - все говорят: «Вот и лох!» Поэтому стоит посмотреть, но сразу надо быть готовым к тому, что можно разочароваться.

Lo: Спасибо, Лис.

Liska: Всегда пожалуйста! :)