Тайны японского доспеха.

О том, как выглядел японский воинский доспех в далёкой древности, мы можем только гадать. Какие-то отдельные его детали, найденные археологами в могилах знатных воинов, дают возможность сделать предположение, что технология их изготовления была заимствована из Китая. О том же самом  красноречиво свидетельствуют ханива – небольшие глиняные фигурки, устанавливавшиеся на могилах высокородных людей и изображающие воинов в доспехах, сильно напоминающих китайские.      Изготавливались такие доспехи из сыромятной кожи, на которую нашивались железные, медные, а то и деревянные пластины. Позже рубашку из сыромятной кожи заменили комбинацией ремней, на которые стали крепиться пластины. Они образовывали покрытие, верхние ряды которого, подобно чешуе, частично перекрывали нижние. Это обеспечивало не только подвижность, но также возможность подгонять доспех по фигуре, однако такой доспех был крайне тяжёл, и надевать его без посторонней помощи было весьма затруднительно.

 Вообще для японского доспеха было характерно большое количество отдельно существовавших деталей, которые пристёгивались поверх основной брони для защиты разного рода уязвимых мест.

 Ну, и конечно, влажный японский климат не мог не отразиться на внешнем виде и конструкции доспехов. Доспехи делались сборными с большим количеством маленьких, прикрытых пластинами отверстий для обеспечения «вентиляции», а чтобы уберечь доспех от влаги и ржавчины, их покрывали лаком, чаще всего чёрным или красным, что придавало им довольно нарядный вид.

 Наиболее древние из дошедших до нас доспехов состояли из танкожёсткой конструкции из металлических полос, доходившей приблизительно до бёдер, которая позднее была заменена на кэйкоподвижные, но чрезвычайно тяжёлые доспехи, сделанные из железа или бронзы, части которых скреплялись между собой кожаными шнурами.

 В IX веке произошло формирование воинского самурайского сословия, а ударной силой самурайских отрядов стала конница, что существенно повлияло на внешний вид доспеха. Конные воины поражали противника не мечом, а стрелами, в результате чего появился даже специальный термин – кюсэн-но иэ, что означает «люди лука и стрел». Чтобы уберечься от стрел, к привычному танко стали привязывать дополнительный ряд пластин для защиты бёдер, а также отдельные защитные пластины для горла и ног; при этом руки пришлось оставить незащищёнными из соображений меткости и скорости стрельбы. Эти новые доспехи получили название оёрои, и весили они около тридцати килограмм.

 Основную часть доспеха – до -  собирали из металлических пластин размером приблизительно 4x5 см (на изготовление одного оёрои уходило несколько тысяч таких пластин) и скрепляли их воедино шёлковыми или кожаными шнурами, причём часто подбирали шнуры таким образом, чтобы составляемый ими узор напоминал мон – родовой герб воина, но обычно это был просто красочный орнамент с преобладанием красного цвета как наиболее приличествующего воинам. В полевых условиях обильная декоративная шнуровка доставляла немало хлопот: она изрядно утяжеляла броню, намокнув под дождём или обледенев зимой (и такое бывало!) и требовала частой чистки, а иначе доспех попросту начинал дурно пахнуть. Чтобы избавить себя от подобного рода неприятностей, знатные военачальники частенько заказывали мастерам доспехи с золотым или серебряным покрытием (при покрытии доспеха лаком в него подмешивался тот или иной металлический порошок); воины менее обеспеченные покрывали свой доспех тканью или же тонкой кожей. Позднее, в период Камакура (1185-1333), нагрудные пластины стали покрывать сверху кожей, на которую наносились различные изображения: небесных львов, драконов, буддийских святых и т. п. Ещё один вариант брони связан с буддийским культом. В Японии вход во многие буддийские храмы охраняли скульптурные изображения божественных стражей нио, отличавшиеся ярко выраженной мускулатурой. Доспехи, выкованные по форме  мощного человеческого тела с мускулами, рёбрами и позвоночным столбом, стали называть нио до.

 В XIV веке роль конницы начала ослабевать вследствие кровопролитных распрей между Северным и Южным дворами за обладание столицей и троном (1337-1392). Сражения происходили не столько на открытых пространствах, сколько в лесах и обильно поросших лесом горах, что делало невозможными кавалерийские манёвры и стрельбу из лука. Теперь ударной силой становились пешие воины, а основным видом оружия самураев становился не лук, а копьё и меч, и потому вскоре оёрои был вытеснен более лёгким и подвижным вариантом – до-мару, защищавшим руки и бёдра от сабельных ударов. Для обеспечения необходимой пешему воину гибкости до-мару в некоторых местах укрепляли кольчугой, но, в отличие от западной практики, кольчуга не закрывала весь корпус, а лишь отдельные уязвимые участки.

 А богато орнаментированный оёрои хоть и сохранялся по-прежнему, но лишь в быту высокопоставленных самураев и военачальников, и носил скорее не защитные, а церемониальные функции. В полевых же условиях предпочтение отдавалось более лёгкому и практичному до-мару, который оборачивали вокруг тела и скрепляли шнурами под правой рукой. Рядовые самураи часто носили кусари до-мару – доспех, представлявший собой металлические пластины, нашитые на простую тканевую рубашку, щели между которыми закрывались полосками кольчуги. Такой доспех был удобен в транспортировке, т. к.  легко складывался и свободно помещался в небольшие сумки или коробки.

 С появлением огнестрельного оружия самураям пришлось пересмотреть индивидуальные способы защиты. При попадании в кусари до-мару мушкетная пуля, даже не пробивая пластин, наносила ощутимый динамический удар, и размер пластин пришлось увеличивать.

 Но несмотря на это в середине XIX века самурайские отряды мало что могли противопоставить усовершенствованному огнестрельному оружию западноевропейских держав, и хотя в семьях самураев, следуя древним традициям, продолжали хранить мечи и доспехи предков, японская армия вынуждена была перейти на стандартную военную униформу цвета хаки, а великолепные оёрои и до-мару превратились в бесценные произведения японской национальной культуры.

Yoshi,

для сайта "Архивы Арнора" ( http://loellis.narod.ru ) 

НА ГЛАВНУЮ                           ОРУЖИЕ                           ФОРУМ

Hosted by uCoz