ЛУК

 

Лук – на ряду с пращей , самое первобытное метательное ручное оружие, бывшее на вооружении почти всех народов до изобретения пороха и огнестрельного ручного оружия и существовавшее некоторое время и на ряду с последним, что объясняется сравнительной простотой устройства и значительной силой действия. Лук состоит из древка и тетивы. Древко простого лука делалось из одного цельного куска упругого дерева, у сложных же составлялось из коротких кусков дерева с роговыми, костяными или металлическими пластинками, а также с пластинами из китового уса. Сложный лук был распространен преимущественно в северной полосе тундры и тайги по побережью Ледовитого океана Азии, Европы и Америки. У русских воинов лук был сложного типа. У древка различали части : основа древка – кибить, средняя часть – рукоять или рукометь, концы – рога, нижние стороны рогов – подзоры, верхние накладки рогов – мадяны и две костяных вставки снизу рогов – кости, куда вкладывались петли тетивы. Тетивы делались из сухожилий, кишечной струны, свитого спирально узкого ремня, шнура, плетеного из волос, растительных или шелковых волокон. Русские стрельцы, вооруженные луками, назывались лучниками. У иррегулярных войск из инородцев ( башкир, калмыков) у нас лук сохранился до начала XIX века и этим оружием наши войска поражали иностранцев во время похода во Францию в 1814 году. В соединении с ложей с прикладом, лук входил в состав русского самострела и самопала, а также арбалета, а в более крупном размере на колесном станке – в состав аркбаллисты , метательной машины.
 

Арбалет - метательное оружие, представляющее из себя соединение лука и ложи с прикладом, для большего удобства стрельбы пулями, стрелами и камнями. Арбалет заимствован европейцами у восточных народов во время крестовых походов. Стрельба из арбалета требовала больше времени, чем из лука, зато удар был во много раз сильнее и , что характерно, болт пробивал сплошной рыцарский доспех ( обычные стрелы, даже выпущенные из самого тугого лука – пластинчатого, не были способны на такое), а потому в Европе арбалет долгое время запрещался церковью, отсюда и его неприятная слава оружия трусов. Дело в том, что кардинальное отличие от лука заключалось не в прикладе ( что было новаторством) , а в специальном рычаге, натягивающем тетиву, Таким образом, если дальнобойность лука определялась физической силой стрелка, то у арбалета – количеством оборотов рычага, то есть, фактически, даже слабый физически человек мог сделать качественный прицельный выстрел. Плюс ко всему, болт гораздо тяжелее обычной стрелы, что увеличивает его удар.
На Руси арбалеты именовались самострелами. Появляются впервые они в 991 году у новгородцев. Из вооружения войск исчезли в XVI веке, но однако долго продержались у охотников даже после изобретения огнестрельного оружия. Кстати, под словом арбалет подразумевают также прибор, использовавшийся древними астрономами для определения высоты светил над горизонтом.

Возвращаясь же к теме лука, следует добавить некоторые интересные факты:
- дальность полета рядовой ( не беря во внимание первоклассных стрелков) стрелы: 200-300 метров.
- В XVII веке лук был введен повсеместно в войсках Германии и даже Италии. Во Франции впервые в 1356 году в битве при Пуатье были выставлены специально сформированные отряды лучников.
- Французские луки в XII столетии имели длину приблизительно 130 см, в то время как английские достигали 2 метров. Материалом служили тис или клен, а тетиву делали из скрученной пеньки или шелка.
- Стрелы норманнов англичан и французов XI века были длиной не более 70 см, что соответствовало длине лука. Имели оперение и различные наконечники – невозвратные, ланцетовидные и шиловидные. Стрелы c XV века уже имеют длину до 100 см, а диаметр 1,5 – 1,8 см.
- Оперение для боевых стрел изготавливалось из пергамента. Перьевые стрелы использовались в основном индейцами, славянами и некоторыми восточным народами.
- Наперсток раньше использовался не для шитья, а при стрельбе из лука во время натягивания тетивы.
- Самыми опасными наконечниками для стрел считались крутящиеся: их было практически невозможно вынуть из тела человека.
- Стрела из длинного лука пролетала порой на 600-700 метров.
- Средняя самострельность лука 7-10 выстрелов в минуту, высокая – до 12. Однако известно, что на Руси учили ДЕРЖАТЬ в воздухе 9 стрел. Легенда это или нет – сейчас сказать трудно.
- Лучшими луками всегда считались английские, в особенности – знаменитый лук йомена.
- Составные или пластинчатые луки завезены с Востока.
- При стрельбе стрелу располагали так, чтобы она проходила слева от лука при его отвесном положении. Тогда при спуске стрелы ее оперение не ранило кисть руки. Тетиву в большинстве случаев оттягивали тремя пальцами правой руки, причем между указательным и средним пальцами располагалось древко стрелы.

Использованные источники : Г.П. Панченко « История боевых искусств», Русская Военная Энциклопедия, изд-во «Тов-во И.Д. Сытина», 1911 год.


Автор рисунка - к сожалению, неизвестен. Но нарушать авторские права мы не собираемся. Кто обладает какой-либо полезной информацией или хочет оставить свой отзыв по поводыу статьи - заходите, пожалуйста, на форум  или в Кофейню.
Редактор Оружейной, Лиска.

 

ОРУЖЕЙНАЯ                               НА ГЛАВНУЮ                                   ФОРУМ

Hosted by uCoz